Почему изменились соседские отношения

Вышло мое интервью газете "Челябинский рабочий". Кто хочет посмотреть бумажный вариант - ищите выпуск от 20 августа 2010 года (толстушка), целая страница там :)


Почему изменились соседские отношения, комментирует челябинский психолог Сергей Иванов

Хоть я и родилась в первый год перестройки, но еще застала то время, когда принято было дружить квартирами, подъездами, домами и целыми дворами. Родители запросто оставляли нас под присмотром соседей, занимали соль и спички, когда семья уезжала в отпуск, доверяли ключи от квартиры – поливать цветы, к моей маме-врачу весь подъезд бегал на уколы, и семейные праздники мы отмечали вместе с друзьями-соседями. Сейчас я не знаю в лицо тех, кто живет этажом выше, за солью и спичками хожу в круглосуточный магазин и уж точно не оставлю соседке ключи от квартиры.

Моя подруга жалуется, что общается с соседями, если только те устроят пьяную вечеринку до утра или зальют ванную. А друг, несколько месяцев назад переехавший в новостройку, до сих пор не знает, как зовут его соседа, несмотря на то, что он у него в подъезде пока что один. Для тех, кто все же хочет узнать, кто живет в его дворе или на одной улице, есть интернет-сообщество жителей мегаполисов www.vashisosedi.ru. Почему мы вдруг отгородились толстой стеной от тех, кто живет с нами на одной лестничной площадке? Над этим вопросом мы поразмышляли вместе с челябинским психологом-консультантом, гештальт-терапевтом Сергеем ИВАНОВЫМ.

– Я думаю, изменения в соседских отношениях начались в годы перестройки, и для этого был ряд причин, – говорит Сергей. – Одна из них – изменение среды, в которой мы живем, изменение ценностей. В советском обществе человек был частью каких-то организаций – пионерии, комсомола, партии, профсоюза. Надо было в них вписаться и быть в них. Человек чувствовал себя частью чего-то большого, привык быть в обществе, в окружении таких же, как он, стремился быть как все. Сейчас принято быть собой, проявлять индивидуальность. У каждого из нас свои проблемы, и мы больше беспокоимся о своих близких, общаемся с друзьями, теми, кого сами выбираем.

Раньше люди жили примерно одинаково, получали квартиры на предприятиях, в одном доме жили коллеги, люди, схожие по социальному статусу, возрасту.
– Да, люди были более схожи по взглядам на жизнь, социальному и материальному статусу. Сейчас расслоение намного сильнее. Однако в одном подъезде могут жить и бизнесмен, и пенсионер, и рабочий. Понятно, что они общаются по-разному, у них разные цели, темы для разговоров, образ жизни. Бизнесмен крутится как белка в колесе, появляется дома только ночью и вообще не пересекается с соседями. У заводчанина жизнь более размеренна.

Но пропало и доверие к тому, кто живет рядом.
– Свою роль в том, что люди устремились отгородить свой мир, сыграло и чувство страха. Раньше люди не боялись отпускать детей играть во двор. Не было столько информации об убийствах, грабежах, не было видно на улицах такого количества бомжей и наркоманов. Потом появились вести: тут кого-то ограбили, там кого-то убили. Причем не где-то далеко, а в соседнем дворе. Исчезла прежняя стабильность и чувство безопасности. Бытовой страх заставил людей жить в напряжении, и они закрылись в своих квартирах. Личное пространство сузилось. Сейчас уже мало кто считает лестничную площадку, тем более двор, своей территорией. Безопасно только в своей квартире, двор – это что-то внешнее, значит, там можно мусорить, не убираться, там всем правит жэк, там есть дворник, пусть я даже не знаю, кто это и откуда он взялся. Мое – это лишь моя квартира и коврик перед входной дверью.

Подозреваю, что такое желание отделиться, закрыться ото всех, оно временное. Мне здесь видятся «качели»: раньше личную жизнь было не принято прятать, требовалось быть «прозрачным» для всех. Однако потребность в собственном личном пространстве, закрытом от других, присутствует всегда. В советское время эта потребность была подавлена, а потом разрешили ее удовлетворять (и это даже стало «хорошо» и «модно»). И «качели» качнулись в другую сторону: теперь вся личная жизнь закрыта и доступна только узкому кругу избранных. Возможно, люди еще «покачаются» на этих «качелях», прежде чем найдут приемлемый для себя баланс.

Ситуация должна стабилизироваться, но не за счет того, что людей снова построят и заставят ходить по струнке, а за счет усилившегося самосознания. Уже сейчас охрана квартиры стала цивилизованнее. Не нужно ставить на окна решетки потолще, а на дверь – замок похитрее, можно поставить сигнализацию и стать клиентом охранного предприятия. Защита своего жилья стала рядовым делом, железные двери ставят уже не столько из страха, сколько потому, что так сейчас положено, это в порядке вещей.

На то, что мы меньше стали общаться с соседями, повлияло и облегчение коммуникации. Раньше и стационарный телефон-то был не у всех. На другой конец города к друзьям, родственникам часто не поездишь. И чтобы пообщаться с кем-то, мы выходили во двор. Людей в окружении жило меньше, узнать друг друга было проще. Люди проводили вечера во дворах, играли в карты, домино или просто разговаривали. Сейчас для общения не так важно, как далеко друг от друга мы находимся – в соседних квартирах или за три тысячи километров. Чтобы пообщаться, уже нет надобности, куда-то ехать или идти. Достаточно взять телефон или выйти в Интернет. Там можно и переписываться, и разговаривать и даже видеть друг друга на экране. У людей появилась возможность путешествовать, кто-то переехал за границу, но с ними все равно продолжаешь общаться благодаря современным технологиям. Мы все стали мобильнее.

Выходит, соседи были самыми доступными собеседниками, когда не было оперативных видов связи. Но, наверное, здесь есть и ряд положительных причин. К примеру, у людей появились гораздо более интересные занятия, чем проводить вечера во дворе на скамеечке.
– Да, конечно. Развлечений стало в разы больше. Вместе с тем, стало больше машин, проще передвижение. После работы многие могут запросто сорваться и поехать куда-то.

Новое явление наших дней – клубные поселки. Я заметила, что в рекламе такого жилья делается акцент на то, что жильцов поселка будут окружать соседи того же круга.
– Не слышал, но я хотел бы построить дом и окружить себя друзьями, чтобы не нужно было каждый раз с ними созваниваться, а просто выйти вечерком и пообщаться на общие темы. В пространстве, которое нам приятно, растить детей. Потребность в таком обществе никуда не девается, человек – это все-таки коллективное существо.

Как строить отношения с соседями в изменившихся реалиях?
– В общем-то так же, как и с другими окружающими вас людьми. Думаю, у соседей всегда найдутся поводы для знакомства и общие темы для разговора. К примеру, нужно поставить дверь в карман или составить график уборки на этаже.

А если они не идут на контакт?
– Это их право, и ничего страшного в этом нет. Тут возникает другой вопрос: зачем вам такой контакт? Может, можно удовлетворить потребность общения иначе? Я не вижу особенностей отношений с соседями в том, что они соседи. Это такие же люди, как любые другие из вашего окружения. Например, те, что едут с вами в общественном транспорте. Бывает же и там, что пассажир начинает общаться с другими пассажирами, кто-то поддержит этот разговор, а кто-то нет. Если сосед не хочет никого пускать в личную жизнь, не стоит пытаться пробить эту стену.

Общаетесь ли вы с соседями?

Ольга, менеджер по продажам:
– Своего жилья у меня пока нет. Снимаю квартиру в старом доме в центре. Из соседей в лицо знаю только бабушек, которые выходят посидеть у подъезда. Когда мне с соседями знакомиться и общаться? Собаки у меня нет, чтобы во дворе гулять. Машину припаркую у подъезда и иду в квартиру.

Владимир, инженер-связист:
– Я живу в своем доме 18 лет. Когда был маленький, во дворе было много детей моего возраста, играли, дружили всем домом. Родители тоже общались. Все знали друг друга по имени, сообща решали проблемы двора. Если появлялись новые жильцы, они шли по всему подъезду, со всеми знакомились. С тех пор многие жильцы в нашем доме сменились. Со старыми соседями отношения по-прежнему остались дружественными, хоть и нет уже тех сборов и посиделок у подъезда, реже стали ходить друг к другу в гости. Недавно пожилой сосед по площадке звал к себе – просил настроить Интернет. А новых соседей я только в лицо знаю. Нет поводов для знакомства.

Текст интервью я взял с сайта газеты.

Спасибо, что делитесь!

Еще по теме

Пора?

Вы можете записаться ко мне на тренинг или психологическую консультацию – личную или онлайн.